Виды моек для кухни - материалы и монтаж
Кухонная мебель

Виды моек для кухни - материалы и монтаж

225

Кухонная мойка - один из самых важных элементов функционала кухни. Многие наивно полагают, что при покупке посудомоечной машины вопрос с мойкой отпадает сам собой, и покупают первую попавшуюся "просто, чтобы было". Но не забывайте, что вы будете мыть фрукты и овощи, набирать воду в кастрюлю, поэтому нужно выбирать раковину, удобную по форме и из того материала, который будет соответствовать вашим потребностям.

Рассмотрим как правильно выбрать форму и размер, а также различные виды монтажа.

Функционал

Конечно, стандартный выбор потребителей отличается не сильно, но нужно заранее предусмотреть все детали. Например, если Вы не собираетесь покупать посудомоечную машину, то раковина должна быть достаточно просторной и вместительной, ведь в ней будет скапливаться посуда, и это будут не только чашки и тарелки. Смеситель должен располагаться таким образом, чтобы была возможность мыть большие кастрюли, глубокие миски и противни.

Материал нужно выбирать термоустойчивый и прочный, всё-таки в раковину мы сливаем кипящую воду и складываем ножи и вилки, которые могут поцарапать поверхность.

Что касается цвета, то, конечно, на белом будет видна вся грязь и жир, а на чёрном всё это менее заметно, но палитра подбирается в соответствии с общим дизайном кухни, в частности с цветом столешницы.

Также есть выбор количества чаш: для большой семьи оптимально выбрать раковину с двумя большими чашами - в одной мыть посуду, а в другой размораживать продукты. Для семьи из 2-3 человек подойдёт стандартная, состоящая из одной чаши.

Материалы

Нержавеющая сталь

Долговечная, лёгкая и бюджетная мойка. Нержавеющая сталь - это термоустойчивый материал, который не поддаётся ударам и механическому воздействию. Производители, которые дорожат своей репутацией и качеством продукции, добавляют в сплав стали никель, а также хром. Такое сочетание помогает избежать ржавчины, хром делает поверхность стальной мойки блестящей. Существенным недостатком нержавеющей стали является её повышенная шумность, но изготовители и здесь нашли выход - толстое дно. Такие мойки хорошо смотрятся на кухне в стиле металлик, а также в стиле минимализм.

Цитата:
Качество стали поможет определить обыкновенный магнит - если он сильно притягивается к материалу, значит сплав низкого качества.

Натуральный камень

Из названия ясно, что эти раковины изготавливают из натурального камня - гранита или мрамора. Раковины из натурального камня отличаются лаконичным дизайном и высокой стоимостью. Как правило, их делают интегрированными в столешницу. Натуральный материал прочный, но требует специального ухода: мыть мойку из мрамора или гранита нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать, нельзя использовать чистящие порошки и абразивные губки.

Композитный материал

В продаже, обычно, именуются как мойки из искусственного камня. В состав материала входит каменная крошка, которая перемешивается со связующим материалом-полимером. Что касается цены, то она гораздо выше, чем на мойки из нержавеющей стали, но ощутимо ниже, чем на натуральный камень. Это обусловлено тем, что материал достаточно прочный. Небольшие царапины возможны, как и на любом материале, на тёмной мойке они видны гораздо сильнее, нежели на светлой. Об этом нужно помнить при выборе цвета!

Цитата:
Есть нюанс с мойкой, в составе которой акриловый камень: нужно быть острожным с кипящей водой, она может повредить поверхность.

Керамика

Чаще всего керамические чаши устанавливают для кухонь в стиле кантри, но и для других кухонь они подойдут идеально. Керамику очень легко мыть, она не подвержена мелким царапинам. Если по незнанию почистить её абразивным порошком, то Вы скорее всего и не заметите разницы. Но при вышеупомянутых преимуществах керамика имеет большой минус - она очень хрупкая. Если уронить в чашу даже мелкую кухонную посуду, можно получить неприятный скол. Из-за этого качества цена достаточно высока, а перевозка и монтаж должны выполняться специалистами, чтобы избежать повреждений.

Монтаж кухонной мойки

Врезной монтаж

Самый простой вид установки раковины, его можно осуществить даже самостоятельно при наличии необходимого инструмента. В столешнице вырезают отверстие, размеры которого соответствуют размерам нижней части раковины. Чтобы мойка не встала впритык, нужно добавить с каждой стороны по 4-6 мм.
К мойке крепится уплотнитель (обычно идёт в комплекте), а к краям столешницы устанавливаются специальные скобы, которые впоследствии будут удерживать края раковины. Здесь важно закрепить скобы так, чтобы они соответствовали отверстиям в краях мойки. Если Вы собираетесь устанавливать чашу самостоятельно, начертите предварительно чертёж и продумайте каждый шаг, чтобы избежать ошибок и переделок.

Подстольный монтаж

В столешнице вырезают отверстие, которое соответствует размерам верхнего края чаши. Затем края столешницы обрабатывают специальной влагозащитной смесью. Снизу столешницы наносится клеевой состав, к которому непосредственно крепят чашу. Самое главное дать мойке надёжно закрепиться - период высыхания 12-14 часов.
После того как чаша надёжно закреплена под столешницей, можно приступать к герметизации стыков. Все стыки заливаются двухкомпонентной смолой.
Такой вид монтажа не рекомендуется делать самостоятельно, лучше доверить это дело профессионалам, в противном случае есть риск испортить и столешницу, и мойку.

Интегрированная мойка

Это своеобразная комбинация мойки и рабочей поверхности. Стоимость установки интегрированной мойки достаточно высока из-за сложностей монтажа. Многие полагают, что чашу отливают вместе со столешницей, но, конечно, это не так.
Если рассматривать детально, то это подвид врезного монтажа: раковину необходимо врезать в столешницу и добиться единства поверхности столешницы и чаши. По-другому такой вид называют монолитным.

Итак, вырезается отверстие, размеры которого должны точно соответствовать размерам мойки. Затем на края чаши наносится специальный клеевой состав, обязательно совпадающий по цвету, и чаша монтируется в столешницу. Чаша закрепится и высохнет в течение 45-55 минут, затем можно приступать к шлифованию столешницы.
Интегрированные мойки имеют очень важное для потребителя свойство бесшовности, это удобно тем, что грязь не забивается в края и не портит внешний вид рабочей поверхности.

Эргономика кухонного гарнитура

Есть некоторые правила, выполнение которых обеспечит Вам не только быстроту приготовления пищи, но и максимальное удобство при готовке.

1. Чашу мойки нужно расположить подальше от холодильника и духовки, это обеспечит безопасность.
2. По правилу "золотого треугольника" мойку размещают как можно ближе к зоне чистки продуктов.
3. При правильной планировке кухонного гарнитура мойка должна разделить рабочую зону на "чистую" и "грязную".

Обычно моечную зону размещают как можно ближе к водопроводным коммуникациям, но современные технологии позволяют установить её в любом месте кухонного помещения, даже на островной части. Всё зависит только от предпочтений заказчика, поэтому продумайте тщательно где Вам будет удобнее всего мыть и очищать продукты, ведь мойка - одна из важнейших составляющих кухонного процесса.

Исполнители портала KitchenOnline.ru помогут составить макет Вашей будущей кухни и воплотить его в жизнь! Просто оставьте заявку: укажите размеры кухни и приблизительный бюджет, по возможности приложите фото желаемого гарнитура, и предложения от исполнителей не заставят себя долго ждать!