Кухня в бирюзовом цвете
Стили и цвета

Кухня в бирюзовом цвете

328

Бирюза - это красивый камень, цвет которого схож с морской волной. Бирюзовый цвет наполняет человека спокойствием и заряжает хорошим настроением, именно поэтому дизайнеры часто оформляют в таком стиле детские и спальни. Это холодный тон, который способен расширить пространство.
В кухонном интерьере его выбирают, чтобы освежить помещение, визуально сделать больше. Бирюзовая кухня - отличный вариант для заказчиков, у которых кухонная комната выходит на солнечную сторону. В жаркие дни бирюза "охлаждает" комнату. Все оттенки этого цвета гармонично сочетаются с базовыми цветами: чёрным, белым, серым и бежевым.

Кухня в бирюзовом цвете станет одним из лучших решений для маленькой комнаты, важно верно выбрать оттенок. Если помещение тёмное, то отдайте предпочтение более тёплому оттенку с зеленоватым подтоном, если же нет избытка натурального света, то подойдут аквамариновые или голубоватые нотки.

Отделка кухонного помещения

Бирюзовая кухня не обязывает делать пол в определённой цветовой палитре. Его можно выполнить в спокойных тонах: белом, бежевом или сером, главное правильно сопоставить оттенки гарнитура и отделки. Самое практичное напольное покрытие - это керамогранит, он легко моется и не впитывает жирные пятна. Ламинат или паркет тоже будут хорошо смотреться, но эти материалы более маркие.

Что касается стен, то большая часть закроется кухонным гарнитуром, поэтому достаточно их выровнять и покрасить в нейтральный тон. Стену обеденной зоны можно оклеить контрастными по цвету с гарнитуром обоями, всё зависит от Вашей фантазии.

Потолок не должен отвлекать внимание от самого гарнитура, поэтому его можно просто побелить или сделать натяжной потолок с освещением, такой вариант подойдёт для стиля хай-тек или минимализм.

Освещение следует подбирать внимательно и осторожно! Слишком холодные лампы сделают кухню мрачной, а чересчур тёплое освещение даёт жёлтое свечение.

Цитата:
Под тёплым светом голубые оттенки приобретают зеленоватый подтон!

Сочетания цветов

Белый. Лучше всех с бирюзовым сочетается белый, причём белый можно использовать во всех его проявлениях: перламутровый, молочный, жемчужный. Бело-бирюзовый гарнитур смотрится свежо и стильно, подойдёт для создания морского стиля или прованса.

Чёрный сочетается абсолютно с любым тоном, бирюзовый не исключение. В чёрных тонах можно сделать нижние шкафчики, или даже всю мебель, а с помощью бирюзового расставить цветовые акценты - фартук, шторы, скатерть, стулья.

Серый. Тёмно-серый подойдёт для стиля минимализм или хай-тек, светло-серый для прованса или ретро. В любом случае это сочетание беспроигрышное и часто используется дизайнерами при оформлении кухонного помещения. Чтобы интерьер не получился безликим и холодным, используйте аксессуары и хорошее освещение.

Бежевый. Бирюзовый хорошо сочетается с бежевым, но главное учитывать, что тёмно-бежевый может утяжелить помещение. Поэтому при подборе цветов нужно тщательно просмотреть все оттенки и выбрать тот, который будет сочетаться с конкретным тоном бирюзового.

Коричневый обычно используют для создания базы будущего гарнитура - это может быть столешница, боковые панели кухонных шкафов. Коричневая мебель отлично вписывается в общее настроение бирюзового интерьера.

Оранжевый хорошо сочетается с бирюзовым, но есть нюанс: если сделать оба цвета яркими, то кухонная мебель может потерять гармоничность и будет смотреться безвкусно. При таком сочетании лучше выбирать матовые фасады, нежели глянцевые.

Стили

Прованс. В этом романтичном дизайне бирюзовый цвет является самым используемым, обычно это кухонные фасады и аксессуары - скатерть и оконный текстиль. Реже в бирюзу выкрашивают стены. Зелёными или синими орнаментами можно украсить стол и стулья, кухня станет необычной и стилизованной.

Скандинавский стиль. Концепция стиля такова - повторить настроение скандинавской природы, оттенки используются преимущественно холодные, все тона синего и белого, дополняется всё это природными текстурами - деревом и камнем. При оформлении скандинавской кухни дизайнеры отдают предпочтение холодной насыщенной бирюзе, а матовые фасады ещё больше "охлаждают" и утяжеляют помещение.

Современный стиль. На кухне в современном стиле нет никаких мелких деталей, вычурной фурнитуры и орнаментов. Гарнитур выполнен в сдержанной манере, но со своей цветовой изюминкой. Бирюзовые фасады здесь яркие, глянцевый, отражающие свет.

Модерн. Стиль отличается формой фасадов, однако, цветовая палитра здесь играет не последнюю роль. Бирюза хорошо сочетается с базовыми цветами, поэтому это идеальный вариант для стиля модерн. Яркие глянцевые или матовые фасады не могут не привлечь внимание!

Преимущества

- на фасадах цвета бирюзы не видно жирных пятен от пальцев, а также капель воды;
визуальное расширение маленькой кухни;
- холодные оттенки снижают аппетит, что может стать большим плюсом для тех, кто следит за питанием;
- бирюза сочетается с базовой цветовой палитрой;
- возможность создания любого стиля.

Бирюза не универсальный оттенок, но она отлично гармонирует с базовой цветовой палитрой. Делать гарнитур в таких тонах или нет решать Вам, важно перед планировкой грамотно продумать отделку кухни, цветовые сочетания гарнитура, аксессуары. Вы можете оставить заявку на портале KitchenOnline.ru и лучшие исполнители предложат вам свои варианты как лучше оформить бирюзовую кухню!